Am heutigen Samstag den 09.05. waren die MTV Athleten in der Kreisstadt Birkenfeld wieder einmal aktiv. Leider wurde dieser Tag von einer schweren Sportverletzung der MTV Athletin Jasmin Lampert überschattet. Die Athletin wurde beim Weitsprung so schwer verletzt, dass sie mit dem Krankenwagen ins Krankenhaus nach Idar-Oberstein gebracht werden musste. Das Sportfest wurde für über eine halbe Stunde unterbrochen.

An dieser Stelle wollen wir alle von der MTV Leichtathletik Abteilung Jasmin die besten Genesungswünsche zusenden.

hier der ausführliche Bericht von Hans-Peter Groh …

Es fällt schwer nach diesem tragischen Ereignis folgenden rationalen Bericht zu verfassen…

Vor ihrem Unglückssprung hatte Jasmin schon im Kugelstoßen, Diskuswerfen und im 100 m-Lauf teilgenommen. In ihrer Paradedisziplin, dem Kugelstoßen, konnte Jasmin mit persönlicher Bestleistung von 10,08 m den 2. Platz erringen. Sandrine Pontius von der LG Idar Oberstein war mit ihren 11,38 m an diesem Tag nicht zu schlagen. Dieselbe Platzierung gegen dieselbe Konkurrentin erzielte Jasmin im Diskuswerfen. Zum ersten Mal in dieser Disziplin am Start, konnte sie mit 18,42 m durchaus überzeugen. Als Werferin hatte sie gegen die Sprintspezialisten im 100 m-Lauf verständlicher Weise keine Chance sich auf einem vorderen Rang zu platzieren. In 15,56 Sekunden blieb sie knapp unter ihrer Bestleistung. Bis dahin ein erfolgreicher Wettkampf.

Nun zu unseren weiteren Athletinnen und Athleten. Unsere jüngsten Athletinnen Meret Joeris, Lea Jahnke und Marie Hayer, alle Jahrgang 2004, gingen in Birkenfeld gegen starke 12-jährige Konkurrenz an den Start. Lea konnte mit sehr guten 11,38 Sekunden und Rang 2 im 75 m-Lauf, 3,63 m und Rang 8 im Weitsprung und 3:03,28 Minuten und Rang 5 im 800 m-Lauf auf sich aufmerksam machen. Marie, die bislang für den MTV nur an Volksläufen teilnahm, überzeugte durch 13,28 Sekunden im 75 m-Lauf, 3,02 m im Weitsprung und 3:09,89 Minuten im 800 m-Lauf. Meret, die erfahrenste unserer 3 jungen Athletinnen, lief die 75 m in 11,90 Sekunden auf Rang 7, siegte im 60 m-Hürdensprint in 12,64 Sekunden und kam als 4. Platzierte im Weitsprung und 4,14 m knapp an ihre Bestleistung heran. Toller Wettkampf, Mädels!

Bei den 13-jährigen Damen vertritt Lara Wohlleben die Farben des MTV. In 11,46 Sekunden im 75 m-Sprint lief Lara auf Rang 6, sprang mit 4,27 m im Weitsprung auf Platz 2 und überzeugte besonders im Kugelstoßen mit persönlicher Bestleistung von 6,74 m und Rang 3. Starke Leistung, Lara!

Überraschend schnelle Beine hatten unsere zwei 14-jährigen Athletinnen Janina Popp und Emeline Kaul im 100 m-Lauf. Janina in 13,92 Sekunden und Emmi in 14,01 Sekunden sorgten so für einen Doppelsieg des MTV in diesem Wettbewerb. „Das hätte ich euch so früh in der Saison noch gar nicht zugetraut.“ Im Weitsprung platzierte sich Emmi mit ihrer Weit von 4,09 m auf Rang 4, Janina mit 3,86 m auf Rang 6. Emeline konnte im Kugelstoßen mit 6,54 m den 3. Platz erringen. Vor ihrem letzten Wettbewerb, dem 300 m-Langsprint, hatten beiden gehörigen Bammel. Das von ihnen dann doch mutig angegangene Rennen verlief für Emmi und Janina völlig anders als erwartet – sie lagen in Führung und konnten sich im Ziel über ihren 2. Doppelsieg des Tages freuen. Emmi kam in 49,82 Sekunden und Janina in 50,70 Sekunden ins Ziel. „Damit habt ihr nicht gerechnet – gell.“

Unsere 15-jährige Elisa Schroeder gelang im 100 m-Lauf mit 14,03 Sekunden und Rang 6 ein guter Einstieg in die Freiluftsaison. Im Kugelstoßen steigerte sie ihre Bestleistung 6,85 m und belegte damit Platz  3. Ihr Weitsprung bleibt in diesem Bericht unerwähnt. Für Laura Eule und Tamina Glas galt es, zum ersten Mal in der Altersklasse WJU 18 an den Start zu gehen. D.h. 16- und 17-jährige Athletinnen starten gemeinsam und werden auch gemeinsam gewertet. Laura konnte trotz Trainingsrückstand nach einer Sprunggelenksverletzung schon wieder an ihre 100 m Sprintleistung der Vorsaison anknüpfen. In 14,03 Sekunden lief sie als 5, platzierte über die Ziellinie. Auch Tamina konnte zufrieden sein. 14,71 Sekunden und Rang 9 standen für sie zu Buche. Für beide stand nun ein Debüt auf dem Wettkampfprogram – der 200 m-Lauf. Laura lieferte, obwohl sie direkt vom Weitsprung, bei dem sie mit 4,40 m auf Rang 6 sprang, in die Startblöcke stieg ein beherztes Rennen. In beachtlichen 28,86 Sekunden sicherte sie sich Platz 4. Tamina gab alles – vielleicht lief sie etwas zu langsam an. Ihre 31,31 Sekunden reichten schließlich noch zu Platz 9. Mit der Belastung des 100 m und 200 m-Laufes in den Beinen nahm Tamina noch die 800 m-Strecke in Angriff. In 3:24,29 Minuten konnte sie Platz 3 erringen. Tolle Energieleistung, Tamina!

Nun zu den Jungs…

Unser 12-jähriger Christopher Yaroshenko konnte im 75 m-Lauf in 11,84 Sekunden einen 3. Platz ersprinten. Im Weitsprung steigerte er seine bisherige Bestleistung auf 3,71 m und erzielte auch hier einen 3. Rang. Im abschließenden 800 m-Lauf überzeugte Christopher, indem er auch hier einen neuen persönlichen Rekord in 2:39,32 Minuten aufstellte und den Lauf für sich entscheiden konnte. Gut gemacht!

Auch unsere Mittel- und Langstreckler waren in Birkenfeld am Start. Niklas Lüttger konnte in der Altersklasse M14 den Sieg im 800 m-Lauf erringen. In 2:58,36 Minuten setzte er sich gegen Merlin Hermann von den Lauffreunden Naheland im Zielsprint durch. Toller Erfolg! Auch Maximilian Kohl überzeugte durch ein klug eingeteiltes 800 m-Rennen in der Altersklasse M15. In 2:28,24 Minuten behauptete er seinen 2. Platz. Oliver Uludag wagte hier in Birkenfeld einen Doppelstart über 800 m und 5000 m der Altersklasse MJU20. Im 800 m-Lauf musste sich Oliver noch in 2:37,02 Minuten mit Rang 2 begnügen, im 5000 m-Rennen hingegen konnte er in guten 19:30,29 Minuten einen überlegenen Sieg erringen. Starke Leistung, bedenkt man, dass beide Starts innerhalb von 15 Minuten erfolgten.

Es wäre für die MTV-Athletinnen und -Athleten der perfekte Saisoneinstieg gewesen…..

hier geht es zur Bildergalerie vom Sportfest von Birkenfeld …