Bahnabschluss-Sportfest des MTV 1877 Bad Kreuznach 2016

Am Sonntag, dem 02. Oktober fand das traditionelle Bahnabschluss-Sportfest der Leichtathleten des MTV 1877 Bad Kreuznach statt. Im Friedrich-Moebus-Stadion traten 216 Athletinnen und Athleten aus 46 Vereinen zum Wettkampf in den leichtathletischen Einzeldisziplinen gegeneinander an. Die Teilnehmer aus dem Leichtathletik-Kreis Bad Kreuznach ermittelten ab der Altersklasse U14 ihre Kreismeister in den Lauf- und Sprungdisziplinen. Mit 32 Startern war der gastgebende MTV 1877 Bad Kreuznach erwartungsgemäß am zahlreichsten vertreten.
Die jüngsten MTV-Athleten verbesserten reihenweise ihre persönlichen Bestleistungen. Besonders hervorzuheben ist sicherlich die Leistung von Valentin Kiltz im 800-Meter-Lauf der Altersklasse M10. In 2:53,74 Minuten kam er als klarer Sieger ins Ziel und verpasste nur um 32 Hundertstelsekunden den MTV-Vereinsrekord. Auch Vereinskamerad Ruben Franke konnte überzeugen. Er siegte im Weitsprung der AK M10 mit sehr guten 4,12 Meter. Zusammen mit Birol Can Kara, Niclas Schug und Ersatzmann Luca Steuer sicherten sie sich noch in 31,66 Sekunden den Sieg mit der 4×50-Meter-Staffel.

Die 4×50-Meter-Staffel der gleichaltrigen Mädels musste sich nur den Teens aus Idar Oberstein geschlagen geben. In der Besetzung Lea Becker, Fatma Erdogan, Dilara Topal und Hanna Schroeder brachten sie das Staffelholz in 33,76 Sekunden ins Ziel.

In der AK W12 machte Jana Henrichs auf sich aufmerksam. Jana siegte im Speerwurf mit der Weite von 26,82 Meter und verfehlte damit den 12 Jahre alten Vereinsrekord nur um 48 cm. Meret Joeris ließ sich in dieser Altersklasse den Sieg im 800m-Lauf nicht nehmen. In 2:46,26 Minuten siegte sie vor Vereinskameradin Marie Hayer, die in 2:52,86 Minuten die Ziellinie überquerte. Zusammen mit Jenny Kühlper holten sich die drei zuvor erwähnten noch den Titel in der 4×75-Meter-Staffel. Jenny Kühlper sicherte sich auch den Einzeltitel mit 4,24 Meter im Weitsprung der AK W13. Nicole Welsch holte sich die Kreismeisterschaft im 75-Mter-Lauf der AK W13 mit der Zeit von 10,71 Sekunden.

Gleiches gelang Larissa Landfried im 100-Meter-Lauf der AK W14. In 14,22 Sekunden konnte sie die Kreismeisterschaft für sich entscheiden. Dazu kam noch der 3. Platz mit 4,31 Meter im Weitsprung.

Einen Dreifach-Erfolg konnte der MTV im 100-Meter Lauf der AK W15 verbuchen. Janina Popp siegte dort in 14,20 Sekunden vor Emeline Kaul (14,52 s.) und Pia Wacker (15,10 s.). Die 4×100-Meter-Staffel in der Besetzung Kaul, Landfried, Popp und Wacker sicherte sich die Kreismeisterschaft in 55,42 Sekunden.

Auch die MTV Mädels der AK WJU18 waren mit der 4×100-Meter-Staffel auf Kreisebene nicht zu bezwingen. Laura Eule, Elisa Schroeder, Judith Coors und Sophia Koch liefen in 54,41 Sekunden zur Kreismeisterschaft. Zudem sicherte sich Laura mit 4,79 Meter den Titel im Weitsprung und blieb im Speerwurf mit guten 30,11 Meter nur 1,54 Meter unter dem MTV-Vereinsrekord.

Als Einzelkämpfer in ihren Altersklassen waren für den MTV folgende Athleten am Start. Luis Mehler in der AK M12, Mark Berthes in der AK M13, Valentin Melzer in der AKM15 und Pascal Imig in der AK Männer. Luis Mehler setzte sich auf Kreisebene im 75-Meter-Lauf mit der Zeit von 11,19 Sekunden durch, Mark Berthes auf der gleichen Strecke in 11,31 Sekunden. Markerklomm noch die Spitze des Podiums im 60-Meter-Hürdenlauf (11,50 s.), im Hochsprung (1,30 Meter) und mit persönlicher Bestleistung von 4,62 Meter im Weitsprung. Im 100-Meter-Lauf und im Kugelstoßen ist im Leichtathletik-Kreis Bad Kreuznach z.Z. Valentin Melzer das Maß der Dinge. Er erzielte sowohl im 100-Meter-Lauf in 12,09 Sekunden als auch im Kugelstoßen mit der Weite von 12,11 Meter den 1. Platz. Pascal Imig war im 100m Lauf nicht zu schlagen. In 12,17 Sekunden stürmte er aufs Siegerpodest.

Hier noch eine kleine Aufzählung bemerkenswerter Leistungen von Athletinnen und Athleten anderer Vereine. Im 75-Meter Lauf der AK M12 lief Collin Kremer vom TV 08 Kärlich 9,98 Sekunden. Die Kugel stieß Collin 11,39 Meter und den Ball warf er 59,00 Meter weit. Alexander Lahr vom TuS Dierdorf lief die 200-Meter der Männer in 22,65 Sekunden. Pascal Zimmer vom TuS Bornheim sprang im Hochsprung der Männer 2,01 Meter hoch. Pascal Müller vom SC Neubrandenburg stieß die Kugel der Männer auf 17,28 Meter. Im Weitsprung der AK W12 sprang Caroline Reidenbach von der TuS 1862 Kirn 4,76 Meter weit. Sarah Gilles von SpVgg Burgbrohl kam in der gleichen Disziplin der AK W15 auf 5,23 Meter. Die 100-Meter der WJU18 gewann Michelle Macker vom TV Assenheim in der Zeit von 12,84 Sekunden und im Speerwurf der WJU20 konnte sich, die für den TuS Duchroth startende, Christine Schneeberger mit der Weite von 43,17 Meter behaupten.

Alle Ergebnisse findet ihr hier:

Ergebnisse Bahnabschluss 2016

Hier geht es zu den Bildern:

Impressionen Bahnabschluss 2016

49 Kreismeistertitel wurden bei dieser Veranstaltung verliehen. 18 Kreismeister kamen aus den Reihen des MTV 1877 Bad Kreuznach, 16 sicherte sich die TuS 1862 Kirn, 8 Titel gingen an die Laufreunde Naheland, 3 an den VfL 1848 Bad Kreuznach und je einen Titel erhielten der TV Bad Sobernheim, der TV 1890 Odernheim, der TuS Heimweiler und der TuS 1896 Waldböckelheim. Eine solch große Veranstaltung benötigt natürlich auch viele helfende Hände. Insgesamt 51 Helferinnen und Helfer machten den Bahnabschluss zu einer erfolgreichen Veranstaltung. Im Wettkampfbüro gab es wieder das bewährte Team mit Stefan Schumacher vom TV Odernheim und unserem Frank Baumgarten.
Vielen Dank an die vielen helfenden Hände! Ohne euch ist eine solche Veranstaltung einfach nicht machbar.