Luke Schneider schafft die Qualifikation

zur Deutschen Meisterschaft

luke_st_wendel_20150517 (2)
Luke Schneider schafft die DM-Qualifikation ..

Die diesjährigen Deutschen Meisterschaften in den Leichtathletik-Blockmehrkämpfen der 14-Jährigen Jungs finden am 06. September in Lübeck statt. Luke Schneider hat sich Anfang des Jahres das Ziel gesetzt, im Blockmehrkampf Sprint/Sprung dabei zu sein. Die Qualifikationsleistung für diesen Fünfkampf, bestehend aus: 100-Meter-Sprint, 80-Meter-Hürdensprint, Weitsprung, Hochsprung und Speerwurf, beträgt 2.600 Punkte. Die erste Gelegenheit für den MTV-Leichtathleten war die Teilnahme an den Saarländischen Blockmehrkampf-Meisterschaften am 17. Mai in St. Wendel.

Luke konnte bei diesen Landesmeisterschaften außer Konkurrenz starten, um die Qualifikationsleistung zu erbringen. Die erste Disziplin war der 80-Meter-Hürdensprint. Luke lief die Strecke in 12,50 Sekunden. Dies waren 529 Punkte – erster Meilenstein erreicht. Doch noch während dem folgenden Hochsprungwettbewerb kam die Hiobsbotschaft, dass der Lauf aufgrund eines Fehlers in der Laufauswertung wiederholt werden muss. Der Hochsprung gestaltete sich trotzdem zufriedenstellend. Knapp an der persönlichen Bestleistung vorbei übersprang Luke 1,64 Meter, entsprechend 549 Punkte. Im dann anschließenden 80-Meter-Hürdensprint griff Luke richtig an und verbesserte seine persönliche Bestleistung auf 12,25 Sekunden und das bei 2,5-Meter-Gegenwind. Dies waren 543 Punkte. Soll erreicht. Nun kam die schwächste Disziplin von Luke: das Speerwerfen. Er kämpfte richtig und steigerte sich auch hier auf 23,33 Meter. Dies waren lediglich 425 Punkte, also fast 100 Punkte weniger als das Soll. Die folgenden Disziplinen: 100-Meter-Sprint und Weitsprung mussten es einfach richten. Über die 100-Meter griff Luke an und erzielte in persönlicher Bestleistung 12,41 Sekunden, entsprechend 549 Punkte. Das Ziel der Quali kam immer näher. Im abschließenden Weitsprung mussten nun gut 5,40 Meter her. Luke machte es spannend. Im ersten Versuch 5,26 Meter. Kurze Analyse mit seinem Trainer Bernd Imig und dann kam er. Im zweiten Versuch erzielte Luke in persönlicher Bestleistung 5,78 Meter, entsprechend 572 Punkte. Das Ziel war erreicht: 2.638 Punkte.

Super Leistung! Lübeck wir kommen. Und das mit dem ersten Wettkampf! Übrigens wäre Luke mit dieser Leistung Saarländischer Landesmeister geworden. Meister wurde Jonah Feindel vom TV Homburg mit 2.399 Punkten.