Fabian Fiedler und Meret Joeris vom MTV gewinnen ihre Rennen in Trier – Männerteam holt Silber

Rheinland Crosslauf Meisterschaften ganz in weiß

IMG-20160117-WA0000
Benjamin Oertel, Fabian Fiedler und Sebastian Maiwald

Nachts hatte es in Trier geschneit und am Sonntag erwartete die Läuferinnen und Läufer ein weißes Moselstadion und ein leicht matschiges Geläuf bei Temperaturen um den Nullpunkt herum. Der Leichtathletik-Verband Rheinland hatte seine Athletinnen und Athleten zur CrossMeisterschaft nach Trier eingeladen. Ca. 230 Starter gingen am Sonntag ins Rennen. Der MTV Bad Kreuznach war mit fünf Läuferinnen und Läufern angereist. Und die brachten zwei Siege und eine Silbermedaille mit nach Hause.

Bei den Rheinland-Meisterschaften im Crosslauf in Trier hat das Männerteam des MTV Bad Kreuznach am Sonntag gleich zwei Medaillen sammeln können: Über die Langstrecke von 8.800 Metern auf dem Areal des Moselstadions sicherte sich Fabian Fiedler die Goldmedaille, in der Teamwertung gewann der MTV durch Fiedler und seine beiden Mannschaftskollegen Benjamin Oertel und Sebastian Maiwald die Silbermedaille hinter den starken Gastgebern aus Trier. Über acht Runden, gespickt mit mehreren kurzen, aber giftigen Anstiegen, führte der Kurs die Langstreckler über die Wiesen des Moselstadions. Vor allem viele scharfe Kurven brachten die Teilnehmer immer wieder aus dem Rhythmus: Weil der Langstreckenlauf um 13:25 Uhr als letzter Titelkampf gestartet wurde, war der ohnehin schon sehr tiefe und kraftraubende Grasboden rund um das Moselstadion aufgewühlt und rutschig. Dennoch versuchten die MTV-Läufer Sebastian Maiwald und Benjamin Oertel ohne Hilfe durch Spikes, also Laufschuhe mit kleinen Nägeln in der Sohle, ihr Glück – Fiedler, mit Ambitionen auf eine Einzelmedaille ins Rennen gegangen, setzte dagegen auf die Spike-Schuhe. Und setzte sich prompt an die Spitze.
Gemeinsam, unter anderem mit Alexander Bock mit einer Bestzeit von 2:23:55 Stunden einer der schnellsten Amateur-Marathonläufer in Deutschland, eröffnete Fiedler auf der ersten von acht Runden eine fünf Mann große Spitzengruppe. Nach drei Runden wurde ihm das Tempo dort zu gemütlich, also kümmerte er sich selbst darum, die Pace hochzuhalten – und bemerkte nach einigen Metern, dass er sich etwas abgesetzt hatte. „Da war klar, dass ich jetzt versuchen muss, das auf eigene Faust durchzuziehen, ohne mich dabei aber zu übernehmen“, erzählt Fiedler. Nach sechs gelaufenen Runden schloss der Trierer Alexander Bock zwar noch einmal kurzzeitig zu Fiedler auf, der hatte sich aber noch einige Reserven aufbewahrt, forcierte auf der vorletzten Runde erneut das Tempo, setzte sich somit wieder ab und entschied das Rennen in 28:48 Minuten vor Alexander Bock (PSV Trier, 29:05) und Jonas Götte (LG Kreis Ahrweiler, 29:08) für sich. Auch für Benjamin Oertel und Sebastian Maiwald lief der Wettkampf erfolgreich. Beide könnten zwar bereits auch in der Altersklasse M30 starten und hätten somit eigentlich die für diese Altersklasse ausgeschriebenen 6.600 Meter in Angriff nehmen können. Um aber zusammen mit Fiedler eine Mannschaft bilden zu können, für die es drei Läufer braucht, wurden Maiwald und Oertel aber in der Männer-Hauptklasse zusammen mit den jüngeren Konkurrenten über die lange Strecke gemeldet. Trotz der schwierigen äußeren Bedingungen schlugen die sich dort gut: Von Beginn an eröffneten beide das Rennen etwas zurückhaltend – weil sich ein frühes Übernehmen
auf dem tiefen Grasboden sonst umso heftiger rächen kann. So behielt Oertel im Duell mit Jens Nagel um den siebten Rang in 33:07 Minuten souverän die Oberhand,​ dahinter hielt sich auch Maiwald souverän und komplettierte in 36:32 Minuten als Zehnter die Teamwertung für die MTV-Mannschaft. Mit dem ersten, siebten und zehnten Rang belegte das MTV-Team in der Mannschaftswertung so den zweiten Rang hinter dem Post-Sport-Verein Trier, die mit Alexander Bock, Andreas Theobald und Stefan Andoc einen zweiten, vierten und fünften Platz erkämpft hatten.

20160117_123407 (2)
Meret Joeris im Ziel

Der Crosslauf der 12- und 13- jährigen Mädchen wurde als Rahmenwettbewerb ausgetragen. Der DLV empfiehlt, den Wettbewerb der unter 14-Jährigen nicht als Meisterschaft, sondern als Rahmenwettbewerb auszutragen. Für viele gilt er jedoch als inoffizielle Rheinlandmeisterschaft. 21 Läuferinnen gingen auf den um 12.30 Uhr schon aufgeweichten, 1.100 Meter langen Parcours. Einige kurze knackige Steigungen ließen keinen gleichmäßigen Lauf zu. Marie Hayer und Meret Joeris vom MTV hatten sich an diesem Tag etwas vorgenommen. Die Favoritinnen kamen von der Ahr und der Mosel. Die Kreuznacherin Meret Joeris zählt mittlerweile auch dazu. Schon vom Start weg übernahm sie couragiert die Führung. Josi Balles und Sarah Gräf aus Cochem und Ella Heß aus Ahrweiler waren ihre ärgsten Verfolgerinnen. Marie blieb in der Verfolgergruppe. An der zweiten Steigung forcierte Meret das Tempo noch einmal und konnte sich absetzen und ihren Vorsprung bis ins Ziel auf fast 50 Meter vergrößern. Marie wurde Gesamt-Zehnte und Sechste ihrer  Altersklasse. Meret holte sich den inoffiziellen Titel der Rheinlandmeisterin im Crosslauf. Auf die Waschmaschinen aller Familien wartet nach diesen Läufen eine Menge Arbeit.

Herzliche Glückwünsche an unsere Läuferinnen und Läufer!